
Un drôle 

d’échange ? 

 
 

 

- MISE EN SITUATION - 

Vous arbitrez une partie de simple entre A et B. Au cours d’un échange, B renvoie une balle 

haute qui tombe dans le camp de A puis retourne aussitôt dans le camp de B via un effet rétro. 

A se précipite dans le camp de B où il parvient à frapper la balle avant son rebond. B reste sans 

réaction. Que décidez-vous de faire face à cet échange ? 

      Je sanctionne A d’un carton jaune. 

      J’accorde le point pour B. 

      J’accorde le point pour A. 

      Je décide de remettre la balle. 

 

- ANALYSE - 

Au tennis de table, le RENVOI est défini par l’article 2.7.1 des Règles du Jeu :  

« La balle, ayant été servie ou renvoyée, doit être frappée de telle façon qu'elle touche le camp 

de l'adversaire soit directement, soit après avoir touché le filet ou ses accessoires. » 

Le RENVOI est aujourd’hui défini dans sa plus brève expression. Pour qu’un RENVOI soit 

régulier, il suffit que la balle touche le camp adverse, Point. 

Dans la mise en situation précédente, le renvoi de A est conforme à la définition règlementaire 

puisque A frappe la balle dans le camp de B qui ne parvient pas à réaliser un renvoi régulier. 

Donc point pour A. 

 

Encore récemment, cet article 2.7.1 était complété par les notions suivantes : 

« Toutefois, si la balle - servie ou remise en jeu - revient d'elle-même par-dessus le filet ou le 
contourne, elle peut être frappée par le joueur pendant qu'elle est encore en jeu de façon telle, 
qu'elle touche directement le camp adverse. 
Contourner le filet signifie passer au-dessus ou autour de la partie du filet et de ses supports 
qui font saillie, de chaque côté, en dehors de la table. 



Si la balle, en passant au-dessus du filet ou en le contournant, touche le filet ou ses supports, 

elle sera néanmoins considérée comme étant passée régulièrement. » 

Cela méritait de prendre quelques situations de jeu en compte, dont celle qui nous intéresse, 

mais au final, cela n’apportait pas de plus-value à l’article. C’est pourquoi les instances ont 

décidé de se passer de ces notions supplémentaires et de réduire le RENVOI à sa plus brève 

définition, comme expliqué précédemment. 

 

- CONCLUSION - 

Sur la base de l’article 2.7.1 des Règles du Jeu, rien règlementairement n’interdit un joueur de 

se transporter dans le camp adverse pour renvoyer une balle retro (par exemple). 

Il est vrai que ce genre d’échange est rare en compétition et plutôt observé lors 

d’exhibitions…mais reste conforme aux Règles du Jeu. 

D’ailleurs, ce type d’échange existe bien en compétition comme l’atteste le lien ci-après. Il 

s’agit d’une rencontre de coupe d’Europe opposant le club de Cergy Pontoise à un club 

polonais. Je vous laisse découvrir cet échange et la réaction du joueur français face à un renvoi 

du joueur polonais. Vous constaterez que les arbitres laissent le jeu se poursuivre, comme si 

de rien n’était. 

https://www.tennis2table.com/Videos/le-point-du-siecle.html 
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